80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Красноярский край
+7 (391) 200-2-500

Продажа через посредника. Как оформить документы в ФГИС «Меркурий»?

Распространены ситуации, когда производитель оптом продает продукцию посредникам. При этом товар остается на хранении на складах производителя. Но ее реализацией занимается новый владелец.

Как в этой ситуации должны быть оформлены электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС)?

Приказ Минсельхоза № 589 от 27 декабря 2016 года обязывает оформлять ЭВС, в том числе, при переходе прав собственности на подконтрольный товар.

3435.png

Это значит, что в указанной ситуации, при смене собственника на продукцию, необходимо оформить ветеринарный сертификат, даже несмотря на то, что товар не перемещается. Формируется ЭВС на смену собственника без перемещения товара.

При дальнейшей реализации новым собственником формируются ЭВС на перемещение со сменой собственника.

При данной схеме формируется два ветеринарных свидетельства, а не одно! В дальнейшем следует «погасить» оба типа выписанных ЭВС.

Для безошибочного оформления сертификатов необходимо проверить правильную регистрацию.

В справочнике адресов Федеральной государственной информационной системы должны быть зарегистрированы:

  • субъект – в нашем случае посредник – юридическое лицо;
  • объект – в данном случае склад, где хранится продукция.

Штрафные санкции для юридических лиц за нарушения ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации подконтрольных товаров составляют 10 – 20 тысяч рублей.

И, хотя, на государственном уровне принято решение об отсрочке применения штрафных санкций на период апробации и внедрения электронных сертификатов, следует воспользоваться данным послаблением для отработки всех рабочих процессов.

Специалисты компании «Первый БИТ» помогут разобраться во всех нюансах работы с ЭВС, настроят работу и обучат Ваших сотрудников работе по новым правилам. Получить консультацию по телефонам>>>

Больше информации о ФГИС «Меркурий» здесь>>>