80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Красноярский край
+7 (391) 200-2-500

Что ждет розничную торговлю в новом году?

Конец декабря пора подводить итоги непростого для ритейла года и заглянуть в наметившееся будущее. К чему розница должна быть готова в новом году?

В течение нескольких лет в России прослеживается тенденция к тотальному контролю над оборотом ритейла, которая очевидно усилилась в уходящем году. Безусловно, бизнесу тяжело трансформироваться под нововведения, но они имеют много положительных сторон. Отметим главные. Проект по маркировке товаров позволит снизить производство и оборот нелегальной продукции. Обязательное применение онлайн-касс заставляет выходить бизнес из теневой экономики и работать по закону. Индустрия ритейла идет в сторону автоматизации. Использование онлайн-касс, работа в ЕГАИС и с маркировкой предполагает техническое обеспечение рабочего места кассира и склада. На западе уже давно автоматизация является неотъемлемой частью эффективности бизнеса.

Какие нововведения были в 2018 году?

Федеральная Служба Росалкогольрегулирования (РАР) ввела помарочный учет всех операций с маркируемой алкогольной продукцией. Теперь в систему ЕГАИС нужно передавать данные о каждой марке, отгруженной или принятой на склад, а также при списании бутылок с акцизными марками. Раньше выдача акцизных марок проводилась для партии спиртного и акцизы были привязаны не к определенным бутылкам, а к партии. Зачем что-то было менять?

В учете организации указывалось число выпущенных бутылок определенной партии, а также диапазон кодов акцизных марок. Точная связь между определенной бутылкой и определенной акцизной маркой отсутствовала. Это приводило к путанице в работе с алкогольной продукцией и, в случаях, когда одна бутылка спиртного была перепродана через несколько юридических лиц, она могла остаться числиться на остатках сразу в нескольких организациях.
Подключитесь к системе ЕГАИС здесь.

Летом 2018 года, все организации, участвующие в производстве и обороте продукции животного происхождения, начали работать в системе ФГИС Меркурий для учета ветеринарных сертификатов. К запуску работы системы были готовы только 30% организаций. Тем ни менее рознице пришлось в ускоренном порядке разбираться с системой. При поступлении продукции сотрудник магазина обязан войти в «Меркурий» и погасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). То есть отметить, что товар с данным ВСД принят в полном объеме. Так обеспечивается прослеживаемость продукции, ее путь от производителя до конкретного магазина. Узнайте больше о системе ФГИС Меркурий.

В этом году премьер-министром Дмитрием Медведевым был утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной для маркировки. Тогда же были запущены эксперименты по маркировке лекарств, табака и обуви. Крупные производители этих отраслей совместно с оператором маркировки ЦРПП интегрировали в свой технологический процесс необходимые действия для маркировки своих товаров.

Чего стоит ждать в новом году?

Новый год начнется с применения новый ставки НДС. К этому моменту все онлайн-кассы должны в чеке формировать НДС 20%. Организациям придется не только перепрошиваить свои устройства, но и приспособиться к изменению ставки. Правительство ожидает пополнить бюджет на сумму около 600 млрд руб. в год. Средства должны пойти на развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры. Государство обещает, что роста цен на ключевые социально значимые товары не произойдет. Большинство ритейлеров также будут делать все возможное, чтобы удержать цены на приемлемом уровне. Однако многие эксперты полагают, что даже если повышение и не затронет цены на жизненно важные продукты, это может быть «компенсировано» взлетом цен на прочие товары.
Закажите перепрошивку ККТ в компании «Первый Бит».

В 2019 году станет обязательной маркировка некоторых категорий товаров:

  • с 1 марта табачная продукция;
  • с 1 июля обувь;
  • с 1 декабря духи и туалетная вода, шины, одежда, постельное и кухонное белье, фото-техника.

К этому времени будет готова законодательная база, разъясняющая правила работы с маркированными товарами. По технической части на данный момент все достаточно понятно. Производители будут наносить уникальную метку с зашифрованной информацией о товаре в коде дата-матрикс. Розничным и оптовым организациям при продаже и приемки этих товаров необходимы будут 2D-сканеры штрихкодов или терминалы сборы данных для считывания этого кода. Оборудование для маркировки продукции можно посмотреть здесь.

Летом ожидается новая волна кассовой реформы. С 1 июля 2019 года применять онлайн-кассы должны будут организации и ИП на ЕНВД и Патенте:

  1. Организации и ИП на ЕНВД за исключением следующих видов деятельности:

    а) розничной торговли;

    б) оказания услуг общественного питания.

  2. ИП на ЕНВД, при выполнении следующих условий:

    а) осуществляют розничную торговлю и (или) оказывают услуги общественного питания;

    б) не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры.

  3. ИП на Патенте, за исключением следующих видов деятельности:

    a) розничная торговля;

    б) услуги общественного питания;

  4. ИП на Патенте, при выполнении следующих условий:

    а) осуществляют розничную торговлю и (или) оказывают услуги общественного питания;

    б) не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры.

  5. Организации и ИП, на любых системах налогообложения, при выполнении следующих условий:

    а) оказывают услуги населению, за исключением услуг общественного питания;

    б) не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Если индивидуальные предприниматели на ЕНВД и Патенте, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания (см. пункты 2 и 4) заключили трудовой договор с сотрудником, они обязаны зарегистрировать онлайн кассу в течение 30 календарных дней с момента заключения трудового договора.

Льгота по возможности не указывать в кассовом чеке наименования товаров и их количества до 1 февраля 2021 года сохранена. Льгота не распространяется на торговлю подакцизными товарами.

Очевидно, что 2019 год будет не менее насыщенным на события в ритейле. Большая часть изменений будет интуитивно понятна для розничной торговли. Ведь многих ранее коснулась маркировка алкоголя или изделий из шуб. Предстоящая маркировка товаров должна проходить по аналогии. Онлайн-кассы были обязательны уже 2 года назад, если какие-то изменения будут происходить в чеках или отчетности, скорее всего они должны быть незначительными и связанными с продажей маркированных товаров. Производители кассовой и технические специалисты готовы к новой волне кассовой реформы.

Компания «Первый Бит» имеет большой опыт работы с изменениями законодательства для розничной торговли. Хотите получить профессиональный ответ на свой вопрос? Обращайтесь в офисы компании. Звоните!